+7 (903) 778-05-90
pilotazh@gmail.com

КИНООПЕРАТОР АЛЕКСАНДР НОСОВСКИЙ: «КРАСОТА СПАСЁТ МИР! ОБЯЗАТЕЛЬНО!»

Проект «Выставка ПЭКШОТ» представляет серию интервью с кинематографистами, которые «не могут не творить»

Александр – один из старейших участников выставки ПЭКШОТ; оператор-постановщик, создатель таких фильмов как «Вино из одуванчиков», «Кто если не мы», «Время собирать камни», «Нулевой километр», «Счастье – это…», «Не чужие», работавший с режиссёрами Валерием Приёмыховым, Павлом Санаевым, Владимиром Грамматиковым, Екатериной Двигубской, Верой Глаголевой. В свободное время смотрит на мир через призму фотокамер, страстно любит фотографировать вещи *«люди то у нас неуловимые»* и является автором серии натюрмортов «Молчание вещей».

«Есть странное свойство вещей что-то обозначать и что-то символизировать. Являться знаком чего-то… Исторически. Фактически.  Волею судеб. На уровне образов. На уровне понятий. На эмоциональном уровне. Иногда почти на уровне физиологии». (c) Александр Носовский «Stilleven»

ПШ: Александр, как человек, который много работает и временами находится в сумасшедшем режиме, хотелось бы вам сейчас спокойствия и размеренности?

АН: Я родился в маленьком селе. Живу в громадном мегаполисе. Знаете, ни одно, ни другое не является для меня абсолютным. Вроде спокойствия хочется, а когда телефон не звонит, страшно становится.

ПШ: Какого мнения круг ваш близких друзей о том, чем занимаетесь?

АН: Мои друзья на родине. Простые мужики, которые не знают, кто я и чем в «своей Москве» занимаюсь. Говорим про погоду, строительство, урожай, рыбалку, про жизнь, в конце концов.  Поймите, со временем, все – таки, приходит потребность не разговаривать про кино вне его стен.

ПШ: Кто главный критик вашего творчества?

АН: Прежде всего думаю: если Мама увидит, как ей «это» будет? *в глазах искры любви и легкая нотка грусти, почему-то*

И еще самый высокий балл – когда кино кому-то легло, по душе пришлось.

ПШ: Во что вы верите, Александр?

АН: Во что верю? Верю, что красота  спасет мир. Это совершенно точно! *широко улыбается*.

ПШ: Ну и последнее, опишите себя тремя словами?

АН: Хмм… Таких слов я еще не нашел!…